« ブレーキアシスト | トップページ | ねこと仕事をする 番外編 »

牡蠣

冬と言えば、牡蠣。

殻付きを焼いても蒸し焼きにしても旨いし、カキフライにしても
味噌味の鍋もOK。
そんな牡蠣は何時もお世話になっている「きいろ号 」氏の
義父 さんの手によるもの。

なんで、こんな話をするかと言うと、
じつは、今年は牡蠣を未だ食べてない。
嫁さん曰く店にもほとんど並んでいないとの事。

なんで?って聞くと ノロウィルスが原因だと。
不勉強でまったく気にしていませんでした。

例年年末のお歳暮に「牡蠣」を使わせていただいて非常に好評
なので、今年もいつものように段取りをしてたら、
「今年は牡蠣は止めたら?気にする人がもらったらあまり良い
気はしないよ」 と嫁さんに言われた。私は「????」
実際のところ状況を調べるまで「大きな話ではないだろ」と思っ
ていた。

ところが調べると 出てくる出てくる、

牡蠣が悪者になっている報道ばかり。青森県など名指しで「人に
食物を提供する仕事をしている人は牡蠣など二枚貝を食べない
ように」と言い切っている。

んで、自分でじっくり調べてみた。
結局ノロウィルスは人の体の中でしか増殖できないウィルスなので
牡蠣だけが原因ってワケでは無い。
なんで牡蠣が「特に」悪者になったのかは不明。
O-157報道のときのカイワレダイコンのように、流行してしまったモノ
を「流行したのはしかたが無かった」と民衆に思わせるために、「季
節的に良く流通しているモノ」に責任を押し付けた感が大きい。

調べた結果、自分には牡蠣が悪いわけでは無いことが理解出来た。

しかし、贈答品に使えるか?と自問自答した結果は「贈り物には使え
ない」でした。

ごめんなさい > きいろ号

マスコミの力と言うかお上の通達なのか解りませんが、物事をもう少し
冷静に伝えて欲しいものです。
ネタとして誰にでもわかりやすいから「何かを悪者にして叩く」のはそろ
そろ止めないと 人間が馬鹿になる気がします。

|

« ブレーキアシスト | トップページ | ねこと仕事をする 番外編 »

コメント

すでに馬鹿に進行中でしょうね、特ダネ盗るなら証拠。一件以上有ったら証拠にしちゃってる報道屋が悪いのでしょうね、そのネタで儲けた分を牡蠣屋に還元して欲しいです。

投稿: ふるや | 2006年12月24日 (日) 00:29

私自身はあまりこのニュースを真剣に見ていなかったので気にしていなかったのだけど、嫁さんに言われてはたと気が付いて調べたら・・・

牡蠣屋さんは出荷の自主停止をしている漁協もあるとの事をきいろ号氏との電話で聞き驚いた次第。漁協のみを相手にしている牡蠣養殖業者さんは相当大変な事になっているとの事。

こういうことは「視聴料を取っているNHKが的確に伝えてくれればNHKと言う親方会社を少しは信用できるのですけどね(笑)

投稿: 高橋@works | 2006年12月24日 (日) 10:47

 NHKにそんな肝の据わった編集局長がいるなら、今日の凋落ありえない気が(笑)。

 社会がどんどん幼稚化してますね。私に迎合してくれてるようで、とても嬉し……くはない。世間がオトナでないと、幼児は生きて行けん(爆)。

投稿: なかむら | 2006年12月29日 (金) 15:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣:

« ブレーキアシスト | トップページ | ねこと仕事をする 番外編 »