桃
関西の人間のイメージは「桃と言えば岡山」なのですが、
何事も思い込みは禁物。
山梨の土地だからこそ育つ味があり、
岡山の土地だからこそ育つ味がある。
岡山の桃の場合は桃太郎の話が有るが為大きくする事が高級品
なのかもしれません。イメージを守る事が味の方向性を変えた。
しいたけ屋さんの桃は「桃狩りが安全に楽しめる高さで、木の
上で美味しくなるまで育てる」輸送や出荷に耐えないけれど楽
しく美味しくその場で楽しめる。
子供がほどほどの高さの脚立に上って桃を刈り、
自分で包丁やピーラーを使って食べる準備をする。
食べるまでの過程を教育できて且つ楽しめる。
まだ狩れる桃が残っているようなので、近所の方は幸せを味わっ
てみてはいかがでしょうか。おすすめです。
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コメント
>関西の人間のイメージは「桃と言えば岡山」なのですが、
>何事も思い込みは禁物。
親戚がかつて山梨で果樹園をしていたので、個人的なイメージは
東京在住もあり、「桃と言えば山梨」です ^^;
果樹園の中で落ちてしまった桃を探すと、大抵カブトムシがくっつ
いていたので、子供の頃は果樹園は桃を取る場所ではなく昆虫
採取の場、というイメージが強かったです(笑)
2年前に福島に遊びに行った時、福島も結構な産地だった事を知
りました。ほかにもある?
投稿: GO | 2013年8月15日 (木) 22:19
桃は岡山、
梨は鳥取、
リンゴは青森、
さくらんぼは山形、
思い込みとは恐ろしい(笑)
投稿: 高橋@works | 2013年8月16日 (金) 21:16